Blog

Semo, semeurs de récits

Notre agence de communication culinaire vous propose des reportages, des portraits et des initiatives autour de l’alimentation durable et des actions de communication culinaire et responsable. Notre message est militant. Nous voulons participer à la naissance d’un nouveau monde. Nous voulons aider les citoyen et citoyennes de ce monde à reprendre le pouvoir sur notre alimentation, de la graine à l’assiette.

C’est pourquoi ce webzine s’appelle SEMO,  ce qui signifie « graine » en espéranto.

 

« C’est parce qu’elles donnent un sens à notre monde et à notre existence que les humains ont besoin d’histoires. Elles forgent nos croyances, nos valeurs, nos espoirs. »
P. Servigne, R. Stevens, G. Chapelle

Communication culinaire - couverture article 17

1,4 million de tonnes. Ce chiffre, issu d’une étude de l’ADEME publiée en 2016, représente l’ampleur du gaspillage alimentaire généré par le secteur de la distribution chaque année.

+
Communication culinaire - couverture article 16

Qualité des produits alimentaires, accessibilité de l’offre, juste prix, coopération et autogestion : immersion dans un supermarché coopératif.

+
Communication culinaire - couverture article 17

Des grands magasins au milieu du XIXe siècle, à l’avènement des supermarchés puis des hypermarchés, cette histoire nous raconte le cheminement qui a bouleversé notre façon de consommer.

+
Agence communication culinaire Food & Com - Slow Food - Couverture

Le Slow Food constitue un besoin nécessaire à une transition alimentaire souhaitable, et se place au croisement de multiples préoccupations.

+
Agence communication culinaire Food & Com - La Recyclerie - Couverture

La Recyclerie, un espace hybride emblématique de la ville de Paris. Un tiers-lieu de sensibilisation aux valeurs éco-responsables.

+
Agence communication culinaire Food & Com - Réseau semences - Couverture

Discussion avec Guy Kestler, ancien délégué général du Réseau Semences Paysannes, militant pour la libéralisation de ces semences.

+
Agence communication culinaire Food & Com - Kokopelli - Couverture

Ananda Guillet est directeur de Kokopelli, fabrique ariégoise de semences libres et reproductibles. Rencontre avec le militant.

+
Agence communication culinaire Food & Com - Tera - Couverture

Visite d’un lieu de vie qui tente de créer un idéal de société humaine en harmonie avec l’environnement.

+

Toutes nos histoires

Semo, une newsletter sur la transition alimentaire

Nous vous proposons une newsletter singulière. Singulière parce qu’elle suit les saisons. Au rythme de nos vies, elle osera vous proposer une pause, un moment d’inspiration et de découvertes.

À chaque saison, une nouvelle thématique. Car tant d’initiatives sont à mettre en lumière. Tant de lieux sont à découvrir. Tant de messages cherchent à être transmis par celles et ceux qui inventent pour garantir une alimentation plus soutenable.

Saisons passées

Recevez à chaque nouvelle saison, une nouvelle histoire engagée

Envie de contribuer, de soumettre des idées de sujets ? Racontez-nous vos histoires.

En soumettant ce formulaire, j'accepte que les informations saisies soient exploitées dans le cadre de la demande d'informations.

Pour connaître et exercer vos droits, notamment de retrait de votre consentement à l'utilisation des données collectées par ce formulaire, veuillez consulter notre politique de confidentialité