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La crise sanitaire du coronavirus qui frappe notre pays et le monde, et les mesures prises par notre gouvernement pour la contrer ont mis à l’arrêt une partie de notre activité liée au monde de la restauration. Nous sommes particulièrement attristées et inquiètes de savoir que les restaurants de notre région souffrent de cette situation, malgré les aides gouvernementales annoncées. Impossible pour nous d’attendre que la pandémie soit maîtrisée pour leur venir en aide et les soutenir. Nous cherchons une idée depuis ce début de confinement… C’est alors qu’il y a quelques jours, un peu de veille sur la toile nous fait découvrir deux initiatives lancées à Lille et en Bretagne. Leur idée est simple. Lancer un mouvement de solidarité envers les restaurants de leur territoire en permettant aux citoyens d’acheter des bons repas à consommer après le confinement pour collecter des avances de trésorerie aux restaurants via la mise en ligne d’une plateforme. Un concept solidaire, simple et efficace que nous nous empressons de reproduire (en y apportant notre touche il va sans dire) pour les restaurants de notre région.

« Demain au restaurant » : un vent de solidarité pour sauver notre restauration régionale

Pour endiguer la crise sanitaire du coronavirus, les restaurants et bars de la Région Occitanie ont dû fermer leurs portes depuis mi-mars et devront rester fermés jusqu’à nouvel ordre. C’est tout un secteur de notre économie régionale qui est impacté sévèrement par cette crise sanitaire inédite. Des restaurants pourraient être dans l’incapacité de faire face à la brutalité de cette situation.

Pour leur éviter une reprise difficile ou pire encore une fermeture définitive, la plateforme « Demain au restaurant » que nous venons de lancer, propose aux citoyens de la région de payer à l’avance des « coupons gourmands » qu’ils pourront consommer après le confinement. Ainsi, les restaurateurs, mais aussi les gérants de bar, de café et de salon de thé que nous incluons dans ce référencement pourront bénéficier d’une avance de trésorerie qui pourrait se montrer salvatrice si la mobilisation est de taille ! En échange de ce geste, les restaurateurs et gérants s’engagent à accorder une remise de 10 % sur le montant du coupon gourmand.

Derrière cette initiative, c’est un véritable élan de solidarité et de générosité que nous souhaitons lancer dans notre région Occitanie pour protéger le monde de la restauration, mais aussi, indirectement ceux de l’agriculture et de l’artisanat.

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Valoriser et soutenir une idée de la restauration durable

Forcément, nous ne pouvions faire fi de nos valeurs essentielles. Ainsi, Macdonald, Burger King, Flunch, que sais-je encore ne seront pas référencés sur notre plateforme ! Non ! Quitte à réinventer notre monde au sortir de cette crise, soutenons haut et fort les secteurs d’avenir. Je parle bien entendu de ceux qui s’inscrivent dans une démarche éthique, écologique et soutenable pour nos écosystèmes vivants et humains. Vous voyez où je veux en venir ?

Au travers de « Demain au restaurant », nous soutenons la restauration durable, locale et faite maison.

Les restaurants et établissements partenaires référencés sur la plateforme sont engagés dans une démarche responsable à divers égards : cuisine durable et écologique, approvisionnement local, démarche de réduction des déchets, mise en avant des produits de notre terroir régional, éthique salariale, etc.

Fonctionnement ? Un jeu d’enfant

Pour soutenir les restaurants, rien de plus simple :

Le consommateur choisi un ou plusieurs restaurants, sélectionne un coupon gourmand de 10 €, 25 €, 50 € ou 100 €, passe commande sur la plateforme, reçoit une confirmation de commande par mail et profitera de son repas au sortir du confinement.

Pour être référencé sur la plateforme, une adhésion est demandée aux restaurateurs et gérants de bar, café, salon de thé. Cette adhésion variable en fonction de la taille du lieu nous permet de gérer le développement de la plateforme ainsi que la communication. Nous ne prenons évidemment aucune commission sur les transactions effectuées, une fois le remboursement de ces frais atteints, nous remettrons le montant de ces adhésions sous forme de dons à une association œuvrant pour l’agriculture durable.

1 semaine pour tout préparer

Parce que nous n’imaginions pas nous embarquer dans cette nouvelle aventure totalement impromptue seules, nous avons rapidement cherché de l’aide précieuse auprès de nos collaborateurs. Puisque l’une des tâches les plus importantes consistait en la création de la plateforme, la personne était trouvée d’avance. Notre collaboratrice Léa Rabatel, Directrice artistique graphiste et webdesigneuse a adoré le concept et s’est proposée de créer la plateforme en un temps record ! BIG UP Léa <3 Car oui, vous imaginez bien qu’en une semaine seulement, il a fallu être plus que proactives pour aller au bout de la démarche.

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Une plateforme e-commerce, des textes à créer de toute pièce, des aspects juridiques et financiers à vérifier et à valider, une convention de partenariat à créer, une dizaine d’établissements à convaincre pour le lancement, une campagne de communication à imaginer… non, nous n’avons pas chômé ! Mais quel pied de se dire que toute cette sueur servira, peut-être, à donner un petit coup de pouce à certains établissements et, peut-être même à en sauver d’autres, si nos concitoyens s’engagent activement !

Voilà, encore une fois, nous cherchons des moyens de surfer sur la vague. Nous essayons de créer, de nous réinventer et surtout de ne pas nous laisser abattre par le contexte ô combien inquiétant. D’une manière générale, nous pensons que c’est cette capacité de résilience qu’il nous faut collectivement apprendre pour créer un monde meilleur. Alors, au travail !

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Si vous souhaitez soutenir le projet, rien de plus simple, rendez-vous sur demainaurestaurant.fr pour acheter vos coupons gourmands 😊 Vous pouvez aussi nous aider en partageant le concept, en invitant vos amis à acheter des coupons, en proposant à vos restaurants préférés (s’ils ont une philosophie semblable à la nôtre en ce qui concerne la cuisine) de rejoindre l’aventure en adhérant.

Tous les gestes comptent ! Merci pour eux !

 

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—— Food & Com, agence gourmande et engagée  ——