Que manger quand on a des problèmes d’estomac ?

La lourdeur, les brûlures et l’acidité perturbent-elles votre digestion ? Voici les conseils de l’expert pour réduire l’inconfort en choisissant les bons ingrédients, aliments et plats.

Le reflux gastro-œsophagien est un trouble très gênant. Parmi les symptômes les plus courants figurent la lourdeur, l’acidité de l’estomac, mais aussi des brûlures, une boule dans la gorge et la toux. Le mode de vie est l’un des principaux facteurs qui peuvent favoriser ou aggraver les symptômes. La mauvaise habitude de manger des repas riches en plats particulièrement assaisonnés de graisses et de sauces peut rendre le trouble plus gênant.

Le premier conseil à suivre si vous avez des problèmes de reflux est donc de manger peu et souvent dans la journée et de cuisiner des plats légers et faciles à digérer, afin que l’estomac se vide plus rapidement. Pour calmer la gêne lorsqu’elle survient, il peut être utile de siroter une tisane ou une infusion entre les repas. La classique tisane de camomille, par exemple, a un excellent effet apaisant sur la paroi de l’estomac. Pour réduire le problème, il est toutefois nécessaire de prendre quelques petites mesures, à commencer par la préparation des repas. Voici comment éviter les reflux et les conseils à suivre au quotidien dans la cuisine.

Limiter la consommation de bouillons et de soupes

Le bouillon de viande ou de légumes est un plat idéal pour se réchauffer pendant les mois froids. Mais si vous avez des problèmes de reflux, il est préférable de l’éviter, surtout au dîner. Il en va de même pour les soupes, les ragoûts et généralement les plats riches en liquide. Ceux-ci ont tendance à monter plus facilement, surtout si vous avez une insuffisance de la valve cardias qui relie l’œsophage à l’estomac et stimule la sécrétion de sucs gastriques et la production d’acides, qui aggravent les manifestations du trouble. Il est également préférable de préférer les légumes cuits à la vapeur dans les menus quotidiens plutôt que les légumes bouillis ou grillés.

Les légumes sont généralement un allié valable à table grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires, à l’exception des agrumes, des tomates et des oignons crus, qui favorisent le reflux chez les malades car ils sont très acides. Une bonne stratégie pour contrer ce trouble est d’enrichir les plats avec des algues comme le wakamé, qui a une véritable action protectrice de la muqueuse œsophagienne en cas d’acidité et de brûlures d’estomac. Une fois ingérés, ils forment un gel dans l’estomac qui empêche les acides de remonter.

Moins d’omelettes et d’aliments frits

Les aliments industriels et en conserve contiennent souvent des conservateurs qui stimulent la production d’enzymes qui, en cas de reflux, remontent dans l’œsophage et favorisent l’apparition de problèmes. Ils contiennent également une grande quantité de graisses, qui peuvent ralentir la digestion et faciliter les reflux. Il en va de même pour les aliments frits, qui contiennent une quantité importante de graisses.

Il est donc préférable de préférer des pommes de terre cuites au four ou des frites cuisinées sans huile, aux pommes de terre frites dans la friture, de faire cuire la viande et le poisson à la vapeur et de limiter la consommation d’omelettes. Les œufs, qui sont riches en protéines faciles à digérer, sont mieux préparés cuits à l’eau ou pochés que frits.

Utilisez de l’huile d’olive extra vierge pour l’assaisonnement

L’huile d’olive extra vierge peut également être un excellent allié à table en cas de problèmes de reflux. Ajouté cru aux plats, il permet de limiter l’utilisation de sauces et de jus de viande riches en sucres et en lipides qui stimulent la sécrétion d’acide gastrique. Il enrichit également les plats en acides gras essentiels mono- et polyinsaturés qui protègent la muqueuse de l’estomac et ont un effet anti-inflammatoire exceptionnel.

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